アメリカのビザ情報

アメリカに留学をする場合は、学生ビザ(Fビザ、専門学校はMビザ)の取得が必須となります。申請するにあたり、米国移民局の認可を受けた学校が発行する SEVIS I-20 form が必要です。(語学留学の場合、学生ビザを取得するには、週18時間以上のプログラムを受講しなければなりません。)
ビザの発給についてのルール等は最新情報を常に各国の大使館に問い合わせる事をお勧めします。

申請先の情報

■ アメリカ合衆国大使館 ビザ課
〒107-8420 東京都港区赤坂1-10-5
電話:03-5354-4033(Q2ダイヤル)
管轄地域:北海道、青森、岩手、宮城、秋田、山形、福島、茨城、栃木、群馬、埼玉、千葉、東京、神奈川、長野、新潟、静岡、山梨

■ 大阪・神戸アメリカ総領事館 ビザ課
〒530-8543 大阪市北区西天満2-11-5
管轄地域: 富山、石川、福井、岐阜、愛知、三重、滋賀、京都、大阪、兵庫、奈良、和 歌山、鳥取、島根、岡山、広島、山口、徳島、香川、愛媛、高知、福岡、佐賀、長崎、熊本、大分、宮崎、鹿児島(奄美群島を除く)

■ 那覇アメリカ総領事館
〒901-2101 沖縄県浦添市西原2564
管轄地域: 沖縄、奄美群島
(申請/受領時間:午前8:30~午前11:30 土・日曜、日米の祝日を除く)

申請方法

大使館または総領事館にて、面接での申請となる。
面接は予約制で、大使館ホームページのビザ情報ページから予約を行う。
*那覇アメリカ総領事館は、予約の必要はない。

必要書類

■ パスポート
1年間、または滞在期間以上の期間が残っているもの、および過去10年間に発行された古いもの。

■ ビザ申請書(DS-156 ,DS-157 ,DS-158)
大使館ビザ申請書ページよりダウンロードする。

■ 入学許可書 (SEVIS I-20 form)
入学予定の教育機関から取得する。

■ 残高証明書(英文)
銀行または郵便局で作成する。留学費用を十分にカバーする金額が必要。

■ 成績証明書(英文)
米国留学の経験がある方は、米国の学校からの、過去5年間またはそれ以下の成績証明書が必要です。米国に留学したことがない方は、日本あるいは米国以外の学校から最近3年間の成績証明書を入手し提出してください。

■ ビザ申請料
US$100-相当の日本円を指定の銀行口座へ振り込む。毎月、大使館が日本円の金額を設定。
*非移民ビザの申請者は、100ドルのビザ申請料金を日本円で支払わなければなりません。

裁判記録または警察証明
逮捕暦などがある方は、警察証明のオリジナル、または刑務所記録等のコピー

その他(可能であれば提出)
留学終了後に帰国を証明するもの、身分を保証するものなど。(例)休学証明書、休職証明書、内定書、保護者の保証書、推薦状、エッセイなど。

エクスパック500(EXPACK500)
返信用封筒として利用。宛先を記入しておく。郵便局や切手取扱いのあるコンビニエンスストアで購入できる。

写真
背景は白で、最近6ヶ月以内に撮影された写真1枚。頭部(頭上から顎の下まで)は25mm~35mm で、顔を写真の中央に置き正面に向けて撮影しているものをDS-156の所定の場所に糊またはテープで貼付してください。ホチキスで止めないでください。

クリアーホルダー
すべての書類をクリアーホルダーに入れて提出する。

I-901 SEVIS費確認書
SEVIS 費用の支払いシート。学生ビザの場合I-901 SEVIS費と別途100ドルの支払いが必要になる。

DHSホームページ

申請について

面接後、通常1~2週間で発行される。
ビザ申請に関する内容は、予告なく変更される場合があります。必ず、大使館または領事館で確認をしてください。
東京大使館、大阪・神戸総領事館、沖縄総領事館では、申請に関する内容が異なる場合があります。