イギリスのビザ情報

英国のビザ申請手続きに関する重要な変更について

変更が予定されていた英国のビザ申請手続きの詳細が、10月23日に英国大使館から発表されましたので、お知らせいたします。詳細はhttp://www.uknow.or.jp/be/embassy_news/E000642.htmをご覧ください。今後郵送での手続きが出来なくなりますのでご注意下さい。

イギリスを観光目的として訪問する場合は、英国入国の際に6ヶ月間の観光ビザ(ハンコ)がパスポートに押されます。よって、6ヶ月以内の留学を考えている人はエントリークリアランスを取得必要はないのですが、滞在の延長やビザの変更は英国到着後よりも日本で行うことを勧めます。
学生ビザの申請は英国国内でも可能です。
しかし留学中に余計な心配事を減らすためにも、日本出発前にエントリークリアランスの手続きをしておくことをお勧めします。
エントリークリアランスは、日本で出発前4週間前までに申請する必要があります。

エントリークリアランスと学生ビザの違い

基本的に日本を出発する前に取得するのはエントリークリアランスで、イギリス国内で取得するのはビザとなっています。日本で取得するエントリークリアランスは、イギリスのHome Officeから学生ビザの許可を与えられたという証明書というふうに考えてください。

学生ビザ申請

ビザの名称:エントリークリアランス(入国査証申請)

■主な必要書類
1.申請書-VAF1 (www.ukvisas.gov.uk)からダウンロードしてください

2.パスポート

3.パスポートサイズの写真2枚

4.学校からの入学許可証(オリジナル+コピー)

5.滞在費用証明
残高証明書は不可。
最近6ヶ月分の記録のある預貯金の通帳
(オリジナル+コピー)

6.査証料金
2005年7月1日から6ヶ月以上の学生ビザは
85ポンド/約17,000円に変更になりました。
円価はその時の換算レートにより変わりますので、
必ず英国大使館のサイトでお確かめ下さい。

7.返信用封筒(住所・氏名を明記。700円切手を貼付)
英国大使館では『1点でも書類が欠けた場合は申請を受け付けません』と明言しています。
くれぐれも注意して漏れのないようにしましょう。

■申請方法
郵送、または、本人直接申請

ワーキングホリデービザ申請

■取得条件

・日本国籍を有し、日本に在住していること。

・入国許可が有効となる当日から、最長1年間、休暇を主な目的として英国に滞在する予定であること。

・申請時に、年齢が18歳から25歳であること(英国政府当局が認める場合に限って30歳まで許可されることがあります)。

・子供を連れて渡英しないこと。

・配偶者が、「ユース・エクスチェンジ・スキーム」の参加者として入国許可を有していない限り、配偶者を伴って渡英することはできません。但し、配偶者もここに示す条件を満たしている場合は、同時に二人で申請することができますが、二人のいずれか、あるいは両方が選ばれる保証はありません。

・有効なパスポートと帰国用航空券、または、それが購入できる充分な資金をもっていること。航空券は借り入れたものではなく、自己資金で購入したものでなければなりません。

・英国滞在中、公的な資金(’福祉’)に頼らずに自分の生活、宿泊費用などがまかなえること。

・英国滞在終了時に、英国を出国すること。

・以前、「ユース・エクスチェンジ・スキーム」で渡英した経験がないこと。

■必要書類

1.申請書-VAF-1 (www.ukvisas.gov.uk) からダウンロードしてください)

2.パスポート

3.パスポートサイズの写真

4.滞在費用証明
残高証明書は不可。
最近6ヶ月分の記録のある預貯金の通帳
(オリジナル+コピー)

5.フライトチケット等の旅行プラン

6.申請料85英ポンド

■申請方法
郵送、または、本人申請
ビザの申請書はVAF1- Non Settlementの必要事項を記入し、必要書類とともにビザの申請を行います。ただし、申請の第一段階は葉書を送り申請が可能かどうかの抽選(?)のようなものがあり、大使館の方から申請を受け付けるかどうかの連絡が入ります。その後、ビザの申請を行い、ワーキングホリデービザを発行してもらえるかどうかを待つことになります。
イギリスへのワーキングホリデーの希望者が大変多いため、ビザを申請できるか、または、発行してもらえるかどうかは、ほぼ運の良し悪しという印象を受けます。必ず留学をするという方は、ワーキングホリデービザに頼らず、あなたのゴールに沿った留学方法を見つけるようにすることが必要です。

申請・問い合わせ先

イギリス大使館-査証課
〒102-8381
東京都千代田区一番町1
 
Fax:03-5275-0346
メール:visa.Tokyo@fco.gov.uk

※取扱い時間
問い合わせ:午前9時から11時、午後2時から4時
ビザ申請受け付け時間:午前9時から11時
*ビザ情報は、予告無く変更されることがありますので、申請前に英国大使館にお問い合わせください。

ビザ申請書はこちらからダウンロードできます。
ビザ申請書